Арктика – территория экологического и социокультурного развития

Отправлено 3 мар. 2015 г., 20:51 пользователем Vladislav Moiseev   [ обновлено 3 мар. 2015 г., 20:59 ]


Арктика – территория экологического и социокультурного развития


                                                                                                                                    Богатырева Т.Г., Ложникова И.Ф


Введение

Сегодня Арктика уже не воспринимается как пространственно ограниченный регион, она становится глобальной и получает новую динамику развития и одновременно -  геополитические, экономические и управленческие последствия своего нового статуса. В Арктический Совет в настоящее время включены далекие от Арктики страны - Китай, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Сингапур и условно ЕС, что отражает становление арктического региона как глобального пространства и средоточия современной мировой политики.

 Острота вопроса об освоении арктических территорий связана с тем, что многие страны готовы инвестировать в добычу ее богатых природных ископаемых. Не только арктическая пятерка - Россия, Норвегия, Дания, Канада и Соединенные Штаты, имеющие выход к побережью Северного Ледовитого океана, но другие страны претендуют на территории Заполярья, которые до сего времени не имеют национального присвоения. Национальные претензии подкрепляются разными аргументами, но цель одна - практическое освоение Арктики. Управление им  приобретает очень сложный характер   с появлением новых экономических и политических игроков.

Россия - самый важный игрок в Арктике, она имеет исторически сложившийся интерес к этому региону. Это безопасность, укрепление геополитического положения, но, основная причина  -  полезные ископаемые, которых в  российской части Арктики находится большая часть.

Сегодня Арктика резко меняется: появляются новые наземные транспортные пути, развивается энергетика, добывающая промышленность, судоходство, туризм, рыболовство. Положительные результаты разведочного бурения на нефть могут коренным образом изменить перспективы развития региона. Очевидно, что для доступа к природным ресурсам, налаживания их добычи и поставки на мировые рынки, необходимы расширение информационного и научного присутствия и создание мощной инфраструктуры, объекты которой должны быть надежно защищены от различного рода угроз, что обусловливает рост количества военных баз.  Инфраструктурные проблемы приобретают основополагающий характер и потому, что на сегодняшний день в развитии и модернизации нуждаются общие социально-экономические условия жизни в регионе.


Стратегии развития Арктики, соразмерные новому цивилизационному устроению жизни

В настоящее время все более остро встает проблема устойчивого развития Арктики, но в то же время ответа на то, как обеспечить баланс между технологическим и экономическим развитием, качеством жизни населения и охраной природы нет. В условиях возрастания роли Арктики в ХХI веке необходимо «более четко очертить водораздел между двумя сценариями ее будущего: сведется ли оно к размыванию и растворению самобытной арктической цивилизации под натиском глобализации, агрессивных ТНК и климатических изменений – или ее ждет иная, оптимистическая судьба – возрождения на базе партнерства государств и цивилизаций этого региона и торжества ноосферных принципов» [1].

Повторное «открытие» Арктики, обладающей уникальным природно-экологическим и стратегическим положением, вызывает повышенный интерес к особенностям территории, в том числе к поселениям, их количеству, качеству и типам, как центрам формирования человеческого потенциала, открывающим возможности создания благоприятных условий для жизни населения региона, обеспечения   благосостояния северян, развития этнокультурного разнообразия. 

В период общественного реформирования конца ХХ – начала ХХI вв. выявились проблемы, которые носят отчетливо кризисный характер, и многие из них до сих пор не разрешены. Одним из наиболее серьезных негативных последствий трансформационных процессов стало разрушение уникальных систем расселения на Крайнем Севере, прежде всего их основы – городских поселений. В настоящее время важнейшим стратегическим направлением развития Арктики стало формирование адекватной системы пространственного развития, которая может включать различные формы организации, но ее опорными  точками  являются городские агломерации. Их жизнедеятельность  связана с формированием транспортно-логистических центров, узлов информационно-образовательной и инновационной инфраструктуры. 

С освоением мирового Арктического региона и усилением борьбы за лидерство в нем роль городов, а также   государственное значение стратегии организации северного пространства будут возрастать, а сами города претерпевать качественные изменения. 

Для анализа проблем развития арктического региона методологически целесообразно использование концепта «циркумполярная цивилизация». Основанием для объединения  в циркумполярную цивилизацию служит общая историческая судьба народов Севера, единство их культуры, общность мировосприятия, норм поведения, наличие устойчивых традиций и интересов, а также особенности хозяйственно-бытового уклада жизни. Циркумполярная цивилизация развивается в экстремальных условиях, поэтому природа всегда являлась первоосновой существования северных народов. Самобытность культуры народов Севера связана с рациональностью природопользования, жизни в гармонии с природной средой обитания и с опорой на высокие гуманистические ценности единства человека и природы. Это является важнейшим компонентом, который циркумполярная цивилизация вносит в культурное наследие человечества. 

Перспективы развития циркумполярной цивилизации  связываются сегодня  с формированием стратегий, соразмерных новому цивилизационному устроению жизни на Севере на основе социо- и экологокультурных ресурсов, в сложном контакте с другими культурами и цивилизациями. Циркумполярная цивилизация, опирающаяся на тысячелетний опыт, может стать новой формой человеческого сообщества, базирующегося на ценностях жизни арктических народов. 


Формирования единого гуманитарного пространства Севера 

Отличительной особенностью от других видов культур и цивилизаций стал экологический и гуманитарный характер Арктики. Сегодня Арктика призвана стать лидером развития природосберегающих технологий и воплотить опережающую модель взаимоотношений природы, человека и устойчивого развития региона на длительную перспективу. Этот формирующийся тип цивилизации может быть назван антропным, его характеристики отличаются сбалансированностью инновационных решений с традиционными формами духовной жизнедеятельности, опирающимися на традиции и обряды коренных малочисленных народов. 

 Сегодня, когда   парадигма   нового развития Российского Севера лишь формируется и связана не только с добычей нефти, газа, редкоземельных металлов и пр., но и реальным обеспечением высокого качества жизни северян, усиливается внимание к    гуманитарным ресурсам территории, ее исторической специфике и особым  характеристикам образа жизни, которые вырабатывались в течение многих столетий. 

Для формирования единого гуманитарного пространства Севера необходимо выявить подходы к пониманию мира и человека в обновляемой системе ценностей. Важно найти эффективный способ коммуникации, который будет способствовать синтезу различных видов культуротворчества, а также выработке  новых поселенческих компонентов программ устойчивого развития. В них могут органично входить очаги развития местной и национальной культур, что важно для решения проблем коренных малочисленных народов, сочетания традиционных и нетрадиционных производств. 

Север России должен рассматриваться как место для становления культурно-этнических и социально-культурных групп, имеющих собственные представления о том, как будет развиваться регион; с учетом принципиально новой модели его освоения, основанной, в первую очередь, на развитии и использовании гуманитарных ресурсов и сопряженной с новой концепцией поселения, которая отражает альтернативную индустриальной модели модель деятельности. Ее сутью является создание постиндустриального сектора на основе инноваций, укрепление и эффективное использование интеллектуального потенциала, развитие образования, науки и информационных технологий, сохранение наследия, ценностей и идентичности коренных малочисленных народов.


Город в сценарии «цивилизационного  продвижения»   Арктики

В ходе хозяйственного и культурного освоения Севера в советское время происходила очевидная недооценка социально-культурных аспектов урбанизации. Индустриальный сценарий его развития породил главенство технократических подходов, а отход от него – серьезные негативные последствия в экономике, социальной и культурной сферах. Новый сценарий, сценарий  «цивилизационного продвижения»  складывается под влиянием стратегии устойчивого развития, в которой на первое место выдвигается человек и создание условий качества жизни в экстремальной зоне на основе современных знаний и инновационных технологий. 

Город как своего рода критерий цивилизованности, как организм, воплощающий в себе жизненно важные структуры и традиции сыграет важную  роль в новой модели освоения Арктики. Разработка концепции перехода города индустриального типа к городу нового качества является злободневной  для Севера. В этом  случае происходит актуализация  социокультурной сферы, которая  уже    не рассматриваться   как обслуживающая инфраструктура, а становится  активным фактором территориального развития. 

Обеспечение жителям российского Севера комфортной жизни, широкий доступ к качественным образовательным, культурным и социальным услугам возможны на базе созданных в советское время городских центров, имеющих сегодня стратегическое геополитическое значение - Магадан, Норильск, Ханты-Мансийск, Якутск, Сыктывкар, а также новых типов поселений, адекватных особенностям и культурно-антропологическим формам существования коренных народов Севера. Города Крайнего Севера отличаются высоким уровнем культуры, тем не менее, новые задачи обусловливают необходимость совершенствования их социокультурной сферы в целях развития этнокультурного своеобразия, создания на их основе площадки диалога традиций и культур северных народов. Важнейшими направлениями социокультурного развития северного города в условиях построения циркумполярного цивилизационного пространства является достижение устойчивого протекания и эффективной организации современных технологических, образовательных, экологических и этнокультурных процессов, формирования новой цивилизационной идентичности на основе форм жизни, прототипами которых являются культурно-антропологические формации коренных народов Севера. В результате реализации такой модели  будет достигнут главный предмет стратегии развития северного российского города – его конкурентоспособность. Этот сценарий цивилизационного прорыва предполагает выработку новых стандартов жизни и комфортности, качества жизнедеятельности в городских поселениях.

Проблема роли культуры для северного региона имеет особое значение, так как  устойчивое развитие должно иметь этнокультурные корни. Основным условием устойчивого и экологически безопасного социально-экономического развития северных территорий является понимание глубинной и неразрывной связи, существующей между природным и культурным наследием народов российского Севера. 

Очевидно, что в социокультурном положении народов Севера сохраняется ряд острых проблем, связанных с  разрушением традиционного образа жизни и трудностями адаптации малочисленных народов к современному обществу. О том, каким образом можно достичь улучшения ситуации, нет единого мнения. Наиболее перспективной является приобретающая популярность идея о таком варианте устойчивого развития, который требует дифференцированного подхода к расселению и занятиям народов Севера. Поскольку на Севере живут столь отличающиеся по своему образу жизни группы населения, необходима разработка, по крайней мере, двух вариантов модели устойчивого развития – для групп коренного населения с традиционными занятиями и для тех, кто трудится  в современных производственных отраслях. Это требует формирования  ясной государственной политики по пространственному развитию страны, включающему, в том числе географическое и градостроительное. 


Социокультурные критерии устойчивого развития северного города 

Социокультурные критерии устойчивого развития северного города должны отражать помимо общих подходов особые условия, актуальные именно для социокультурной ситуации на Севере. Это   в первую очередь обеспечение реальных условий для этнокультурного возрождения коренных малочисленных народов, проживающих в городах; учет многообразия культур северных народов для устойчивого пространственного развития города, где современные формы социального, экономического и технического развития не будут нивелировать различные идентичности.

Роль ценностей коренных малочисленных народов в сценарии устойчивого развития современного российского северного города заключается в согармонии человека и природы, глубинном понимании и неразрывной связи между природным и культурным наследием, выгодности экологичности в экстремальных условиях среды обитания. Сохранение культуры народов Крайнего Севера, их «этноэкологической» этики, ценностных предпочтений является важнейшим фактором нового цивилизационного строительства. 

Экологические подходы северян к своей жизнедеятельности, предвосхищают будущее человеческой цивилизации. Цивилизационная же  миссия северных городов заключается в выработке новых стандартов устойчивого развития. Культурно-антропологические особенности жизни северных народов могут стать действенными для отработки новых образцов взаимоотношений природы и общества. Недаром сегодня говорят о нео-традиционном характере северной цивилизации, которая открывает возможности мироосвоения на альтернативной основе. 

Еще недавно считалось естественным, что по мере индустриализации народы Крайнего Севера   преодолеют собственные формы общественной организации и в процессе «догоняющего» развития осуществят культурную интеграцию в ведущую локальную цивилизацию.  Актуализация термина «циркумполярная цивилизация» означает новый этап в процессе цивилизационного развития Арктики, при этом смысл эвристического использования термина «циркумполярная цивилизация» состоит именно в подчеркивании культурного многообразия, признание которого и является смыслом современной гуманистической позиции по отношению к народам Севера. Творческая сопряженность уникальных ценностей северных культур и общецивилизационных ценностей позволит наметить пути к новому общественному состоянию. 

Постановка вопроса об антропо-эколого-сетевой или  антропо-этно-экологической парадигме освоения жизни на Севере не отрицает предыдущих форм, а только говорит о том, что такие подходы  становятся ведущими. В этом случае на первое место выходит проблема качества жизни на Севере, ее интегральная комфортность, учитывающая новую систему ценностей, и требует создания новых стилей жизнедеятельности и определения миссии российского Севера. В этом случае проблема организации городской жизни выходит на первый план и требования к ней определяются задачами эффективного управления северными мегапроектами, соразмерными пониманию Севера в контексте мировой и национальной проблематики, а в развитии  полиса актуализируется использование  гуманитарных технологий, порождающей антропологический и деятельностный смысл для существования человека и человеческих групп в условиях Севера .

Города могут стать теми точками, которые позволят превратить Север в зону технологического и социально-культурного прорыва, поднимая роль и значение Севера как важнейшей территории России, призванной играть одну из самых главных ролей в обеспечении жизнедеятельности государства. Гуманитарными ресурсами, формирующими культурный облик современного северного города являются гуманитарные технологии, как технологии, ориентированные на человека и основанные на знаниях, экологизации сознания, инновационной культуре, реализующие антропологический и деятельностный смысл существования человека в условиях Севера и создающие условия для «цивилизационного рывка».


Резюме

Циркумполярная цивилизация  имеет нео-традиционный характер, так как  основана на выработанных в течение веков ценностях и укладах жизни традиционных северных народов России, Канады, США, Скандинавии. При этом очевидно, что многие цивилизационные характеристики будут зависеть от влияния  культур тех стран, включивших в орбиту своего влияния народы Крайнего Севера. В то же время развитие Арктики предполагает реализацию инновационных проектов, способных превратить ее в территорию, на которой возобладают современные подходы к ее развитию. Адекватным особенностям формирующейся циркумполярной цивилизации является преодоление издержек индустриализации, преобладание перспективных тенденций эволюции северного города на экологических и социокультурных основаниях.

В основу долгосрочной северной политики должны быть заложены изучение и защита культурного и природного многообразия Севера, которому грозит уничтожение, если не удастся своевременно заложить четкие социальные и экологические ориентиры. Важно сотрудничество России с другими северными странами по сохранению и приумножению уникального опыта многовекового мирного сосуществования различных этнокультурных групп, созданию эффективных механизмов экологически оправданного экономического сотрудничества стран и выработки общих принципов в сфере этнокультурной политики, сохранности культурного наследия народов Севера с опорой на институты гражданского общества. Установка на единство социального и экологического измерений северной стратегии России не имеет альтернатив как в определении целей и задач национальной социальной стратегии, призванной обеспечить физическое и духовное здоровье нации, так и в геополитическом плане.

Своеобразие сочетания исторических и культурно-цивилизационных факторов определило уникальные черты современного российского северного города, позволяющие взглянуть на него как своеобразную творческую лабораторию, в которой вырабатываются новые форматы жизни и интеграционные проекты, важные не только для России, но и для мирового сообщества в целом. Северный город как форпост циркумполярной цивилизации во всех плоскостях отражает все ее проблемы и особенности. Детальное изучение этноэкологических и этнокультурных традиций циркумполярной цивилизации позволит выявить причины возникновения проблем и найти оптимальное решение, способствующее сохранению и устойчивому развитию. 



Литература

  1. Яковец Ю.В. Арктическая цивилизация: особенности, исторические корни, перспективы. М.:МИСК, 2011. С.8.


Comments