Новости‎ > ‎

Умер В. С. Шилов

Отправлено 26 авг. 2014 г., 3:28 пользователем Vladislav Moiseev
С глубоким прискорбии извещаем, что 22 августа 2014 года на 73-м году жизни трагически погиб Вячеслав Серафимович Шилов — доктор исторических наук, профессор, заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В. С. Шилов родился в 1942 в г. Фрунзе Киргизской ССР, окончил Суворовское училище, высшее образование получил в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

После окончания университета работал в Институте всеобщей истории Академии наук СССР, где защитил кандидатскую и докторскую диссертации по истории Франции ХХ в. Будучи успешным ученым-исследователем, он пользовался заслуженным авторитетом и в нашей стране, и за рубежом. Он был ученым секретарем Национального комитета историков Советского Союза и иностранным членом-корреспондентом научного совета  Фонда Шарля де Голля.

В. С. Шилов проявил незаурядные способности ученого и организатора науки во время работы в Отделении истории Президиума Российской академии наук в качестве ученого секретаря и заместителя академика-секретаря по научно-организационной работе Отделения истории РАН, а затем — в роли советника Управления межпарламентских связей Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

С 2002 г. до последних дней своей жизни В. С. Шилов работал в нашей академии. Он стал одним из организаторов кафедры ЮНЕСКО Института государственной службы и управления и основателем кафедры всеобщей истории исторического факультета Института общественных наук РАНХиГС.

Вячеслав Серафимович много сил и умений отдавал работе Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, являясь организатором и участником многих международных и российских научно-образовательных мероприятий.  

Ушел из жизни замечательный человек, высоко профессиональный ученый и педагог, наш близкий друг и коллега. Светлая ему память.

Comments